Friday, April 15, 2011

Ayam masak pakai darah (Ayam Gota)

Ini menu khas Batak.

Bahan:
1 kg Ayam, di potong potong.
Darah ayam, yang telah dicampur dengan 1 sdt Garam dan 2 buah Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja. (bisa diganti dengan hati ayam)

Bumbu Halus:
15 gram Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
20 gram Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
10 gram Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
15 gram Kunyit, potong2 kecil, disangrai
30 gram Bawang putih, sangrai
65 gram Bawang merah, sangrai
10-15 buah Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
50 gram Kemiri, disangrai, digiling
8 gram Ketumbar, disangrai, digiling
8 gram Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
1500 ml Air matang
1-1½ sdt Garam (sesuai selera)

Cara Membuat:
Blender semua bumbu hingga halus.
Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
Masukkan potongan ayam, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ± 10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika ada).
Beri garam. Aduk2, masak hingga matang. Matikan api.
Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar2 rata dan darah matang.
Sajikan.

No comments:

Post a Comment